-
اتبعني
تابعني على تويتر
-
التدوينات RSS
اشترك في خدمة RSS
-
فيس بوك
انضم للمعجبين في FACEBOOK
أطعمة تساعد على تقوية الذاكرة ..
كثير من أولياء الأمور يشتكون معاناة أبناء
هم من مشكلة النسيان السريع وضعف القدرة على الحفظ والاستيعاب، ونظراً
لأداء المخ وظيفته بكفاءة ودقة فإنه يحتاج إلى أكثر من 20 مغذيا لا تتواجد
في مادة غذائية واحدة، لذا فإن التغذية المتكاملة لها تأثير مهم على وضع
كفاءة المخ وسلامة ودقة أدائه لوظائفه الحيوية المرتبطة بقوة الذاكرة
والاستيعاب والذكاء.
ولتقوية الذاكرة والقدرة على التركيز، يحتاج المخ غذائياً إلى مضادات
الأكسدة لكثرة تعرضه للهجوم التأكسدي الضار المستمر من الشوارد الحرة التي
تتولد فيه بمعدل أكبر نظراً لكثرة استهلاكه للأوكسجين بدرجة تفوق أعضاء
الجسم الأخرى.
السمك الدهني
: يحتوي على أحماض أوميغا -3 ، الأحماض الدهنية الأساسية التي تحمي
الخلايا العصبية وأيضاً غني باليود والسيلنيوم والفيتامينات الضرورية
لتقوية الذاكرة .
البصل :مفيد عندما يكون الشخص تحت ضغط ذهني وعضوي شديد لفترة طويلة ،كما أنه يخفف الدم فيحصل المخ على الأكسجين بشكل أفضل . وخاصة البصل الأحمر الضروري لتقوية الذاكرة وزيادة فاعلية الدماغ في التذكر .
الشمندر الأحمر : يقول الأطباء: إن الشمندر الأحمر يعمل على زيادة تدفق الدم إلى الدماغ، وبالتالي وصول الأوكسجين إليه بكميات أكبر لاحتوائه على نسبة عالية من مادة “النايتريت” التي توسع الأوعية الدموية.. لذلك فإن الشمندر الأحمر، أو ما يطلق عليه اسم “الشمندر السكري”، يتمتع بخاصية كبيرة في زيادة كفاءة الذاكرة.
الجزر : يقوي الذاكرة لأنه ينشط عملية التمثيل العضوي في المخ وكذلك عصير الجزر يعمل على تنظيف الدم من السموم مما يمنح الشعور بالراحة والتخلص من الخمول والكسل .
- التوت والتوت البري : يعد التوت من أكثر الفواكه احتواءً على مضادات الأكسدة، ويحتوي التوت البري على مركبات (Polyphenolic)والتي تساعد في الحماية ضد الأمراض العصبية و فقدان الذاكرة و التركيز
الكرز: يتمتع الكرز بقدرته على تقوية الذاكرة وحماية الدماغ، وكذلك حماية القلب.. وقد ورد ذكره في الكثير من الكتب والبحوث الصحية، بسبب احتواءه على مواد كيميائية تساعد في تنقية الدم ومكافحة الدهون وتقوية الذاكرة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق