فوائد واضرار اللبان

الخميس، 16 مايو 2013
/ يؤكد العديد من العلماء والأطباء أن للعلكة فوائد صحية عديدة منها على سبيل المثال:
  • - توصل العلماء إلى أن العلكة وسيلة من الوسائل الناجحة لتقليل الوزن حيث تشغل الفم بدون حصول الجسم على سعرات حرارية، بل يفقد 11 سعرة حرارية في الساعة، أثناء مضغ العلكة.
  • - كذلك تساعد العلكة على تنظيف الفم والأسنان من بقايا الطعام، مما يساعد على منع التسوس.
  • - ينشط مضغ العلكة الدورة الدموية، ويزيد تدفق الدم إلى الدماغ، مما يساعد كذلك على تقوية الذاكرة والتركيز.
  • - مضغ العلكة يقلل من التوتر والقلق، ومن أعراض الضغط النفسي.
  • - للعلكة تأثير شبيه بتأثير الكافيين، لذلك يُنصح بتناولها قبل ممارسة الرياضة لتنشيط حركة الجسم، كما تساهم في مساعدة بعض المدخنين في الإقلاع عن التدخين.
  • - تعطر الفم حيث تقوم بدور منشط للغدد اللعابية، فلا يبقى الفم جافا، فتقل الرائحة.
  • - ينصح الأطباء أصحاب الأسنان المحشوة، بعدم الإكثار من مضغ العلكة، وعدم مضغها بعنف لأنها قد تسبب تفتت المزيج الموجود في حشوة الأسنان، مما يؤدي إلى ابتلاع الإنسان لكمية من الزئبق، فتنطلق إلى الدم والبول، مما يؤدي إلى خطر الإصابة بالتسمم الزئبقي.

  • 1/ زيادة افراز الغدد اللعابيه التي تقوم بمعادلة آثار الاحماض
    الناتجه عن الاغذيه المتخمرهـ المسببه لتسوس الاسنان

    2/ الماده الصمغيه الرابطه والسكر
  • تعمل كمادهـ كاشطه تساعد على التخلص من طبقة الجير
  • وتساعد ايضا على اراحة النفس .. وارخاء العضلات واتزيل البلغم
  • وتقوي الشعب الهوائيه
  • 3/ تفيد في علاج امراض الصدر كالربو والسعال وتطرد الغازات
  • 4/ علاج لامراض المعدهـ
  • وتساعد ايضا في استطلاق المعدهـ
  • كما تساعد على هضم الطعام وتنشيط الكبد وتشفي من الدوسنتاريا



اضراره

وفي حالة مضغ العلكة (اللبان) فإن كمية الضغط المتولدة من هذه العضلات تكون كبيرة لدرجة أنها تصيب الفك بالتضخم والإجهاد وعدم الراحة والشد العضلي,

مضغ اللبان لا يساعد على التركيز...!

مضغ اللبان (العلكة) يؤدي الى ضهور تجاعيد وتشوهات في الوجه

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Misr 4ever © 2010 | تعريب وتطوير : misr-4ever | Designed by Blogger Hacks | Blogger Template by ColorizeTemplates